Что позволит обезопасить сделки с недвижимостью
Количество рисков покупателей на вторичном рынке растёт с каждым годом. С отменой обязательной отметки о браке и наличии детей в паспорте в июле этого года увеличилось и число проблем.
«В последние годы мы видим постепенное усложнение проведения сделок с недвижимостью, - объясняет директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук. - Каждый год нам подбрасывает нам какие-то сюрпризы. Кроме рисков, существовавших до этого, прибавился целый перечень новых. Вместе с ростом объемов кредитования, растет и объем просрочки по кредитам. Люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и не способные платить по кредитам, будут стараться продать принадлежащую им недвижимость, чтобы банки не смогли включить ее в конкурсную массу. В связи с этим у покупателей сейчас значительно выше риск купить квартиру продавца-банкрота. Кроме того, существуют риски, связанные с использованием материнского капитала для приобретения квартиры. А теперь появился риск приобрести объект, продавец которого не получил согласие супруги на сделку. Мы постепенно идем к тому, что сама процедура продажи квартиры усложняется».
По мнению эксперта, решение может заключаться в разделении функций специалистов. Риелтор должен заниматься продажей квартиры, юрист - проводить проверку безопасности сделки. «В 90-х годах, когда появились услуги риелторов, один специалист мог полностью провести сделку с недвижимостью. И сделать рекламу объекту, и провести проверку квартиры перед покупкой, и найти на квартиру покупателя. При этом во многих странах при проведении сделки роль юриста, риелтора, нотариуса разделены, каждый из них отвечает за свой этап работы. Задача риелтора - продажа объекта, а безопасность сделки должен обеспечить привлеченный юрист. Рано или поздно произойдет разделение, и тогда агентство недвижимости будет заниматься только поиском покупателей и проведением сделок, а к проверке подключать юристов. В настоящий момент в штате агентств есть юристы, которые должны обеспечить безопасность сделки. Но если мы говорим, например, про частных брокеров, то они не располагают теми же ресурсами, что агентства недвижимости. Поэтому если человек обращается к частному маклеру, ему сразу нужно привлекать к проведению сделки юриста», - отмечает Максим Омельянчук.
Выходом из сложившейся ситуации может стать широкое распространение страхования рисков на рынке жилья. «Рано или поздно мы придем к цивилизованным страховкам, - считает Максим Омельянчук, - их будут выдавать страховые компании или сами агентства недвижимости. Сейчас уже есть первые агентства, которые предлагают клиентам тарифы на свои услуги, включающие страхование рисков признания сделки недействительной. И у них уже есть примеры выплаты компенсации по страховым случаям».
Источник: https://omsk.sibdom.ru/news/16903/